《非洲三万里》读后感_1200字
这是一本极有情怀的科普书。
书中介绍作者非洲之行的所见、所闻、所感,“这本书里,是我听来的、见到的非洲故事”作者用这样的一句话来结尾。不管你之前对非洲的了解是怎样的?读这本书吧,相信我,它一定会给你一个最独特的非洲。
印象里的非洲:干旱、贫穷、落后,读完这本书:没错,它依旧干旱、贫穷、落后,但它却有着最独一无二的魅力。越是原始,越无欲无求,越超然洒脱。在那里,荒凉与温暖并存;在那里,历史与感动并存;在那里,罪恶与人性并存。
以下是我读这本书感受最深的几点:
“露西说:欢迎你回家”,她是人类最原始的母亲,是所有人类的先祖,如今她瘦小的身躯陈列在博物馆内,为所有来看望她的子孙后代留下一句,“欢迎你回家”。作者写这一段时很感动,我读的也很感动。历史的长河里,我们作为个体真的太渺小了,生命是什么样的?信仰又是什么?成败得失又真的那么重要吗?一切的一切,都教会我们学会谦卑。
苦难造就的伟人“曼德拉”,如今再来读他,了解伟人的过往光辉岁月,感受最深的除了崇敬爱戴之外,更多是对生命对苦难的思考。
“罪恶的黑奴贩卖史”——毕老在这篇幅着墨很多,而我是抱着愤懑不平的心态读完的。看这段历史,也许没法感同身受,但真的很难过很揪心。没有一点点人性,残忍到极致,也愤懑到极致。读完刚好和室友聊到最近的一则微博,说是一男子和女友爬喜马拉雅山,不料遇险,女友丧生,男子存活,悲剧的是男子可能是吃了女友的肉存活下来的。不论真假,我就想问一句,人性呢?以这样的方式活下来的意义又在哪里呢?罪恶的黑奴贩卖者们,你们不把黑奴当人,可是你们又算的上是人吗?丧失了最基本的人性,只不过是罪恶至极的畜生而已。
作者用了最细腻最真挚的文笔,记录下最真实的“非洲三万里”。文字很温厚,没有一般游记的枯燥乏味,也没有一般旅行者的清高自持,有的只是一颗带我们看世界的真心。这也是我说这本书有情怀的原因,况且年逾六十的作者不畏任何阻挠,毅然决然坚持下来这场“非洲之傲”的旅行,这本身就是一次有情怀的冒险。作者分享了许多关于旅行的看法,这里也分享下来:
“所有的旅行都是有前因后果的。那种所谓“一场说走就走的旅行”,基本上都是对旅行的敷衍了事和不求甚解。世上没有无缘无故的爱和恨,也没有无缘无故的旅行。越是无缘无故说走就走,原因越是隐藏很深难得破解。”
“那一刻,我终于明白了:虽然是同样的路程,但人们的所见所感的确可以大不相同。”
“对于步履匆匆的旅行者来说,莫要回头。没有来日方长,没有后会有期。一切都是稍纵即逝,难以重蹈。我会在今后漫长的岁月中,咀嚼这段旅行。”
“旅游是既不安全也不舒适的,但它能带给我们流光溢彩、繁花似锦的世界。当我走过的路渐渐漫远,当我双眸注视过的东西渐渐繁多,当我闻过的气味渐渐五花八门,我就不由自主地变得宽容起来,接纳世界的不同与丰富。”
也借用作者的一句话,作为结尾吧:
“书本,比世界上的任何一艘船,更能带我游走各地。”
多读书,真的没错。