书中说:“每个男人,都希望他生命中有两个女人:白蛇和青蛇。同期的,相间的,点缀他荒芜的命运——只是,当他得到白蛇,她渐渐成了朱门旁惨白的余灰;那青蛇,却是树顶青翠欲滴爽脆刮辣的嫩叶子。到他得了青蛇,她反是百子柜中闷绿的山草药;而白蛇,抬尽了头方见天际皑皑飘飞柔情万缕新雪花。
每个女人,也希望她生命中有两个男人:许仙和法海。是的,法海是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,生世静候他稍假词色,仰之弥高;许仙是依依挽手,细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来熨帖心灵——但只因到手了,他没一句话说得准,没一个动作硬朗。万一法海肯臣服呢,又嫌他刚强怠慢,不解温柔,枉费心机。”
这是一部充满爱与嫉妒、情欲交织的小说。
书中的爱情依然只属于白素贞和许仙,小青是从头到尾的旁观者,她从自己的视角去看白素贞和许仙的故事,清醒到凉薄的分析着姐姐和许仙在这样一场情爱里的成败得失及各自心性。同时,她又是白素贞这段凡人婚姻的的第三者,因为她的插足,更是把许仙人性中的贪婪照得无处遁形,以及白素贞陷入爱情中千年道行都拯救不了的智商下降。纵然有千年道行,纵然她一开始就知道“男人是会让女人伤心的东西”,纵然她洞悉人性,也免不了满盘皆输。人世间的动人情事,本来就是由无数痴男怨女飞蛾扑火谱写而成的。
而法海禁欲,青蛇滥情。到最后法海放过她时,谁又说得清是不是因欲生的情动而产生的刹那怜悯呢?你说四大皆空,却紧闭双眼,要是你睁开眼睛看看我,我不相信你两眼空空。多情总被无情伤,无情终是动了情。小青无情,也不信人类的情爱。她是不甘心,也是寂寞。毕竟蛇生漫长,找个人随便爱一爱又有何妨?
电影很伟大,但电影所拍出来的暗潮涌动不及原著里的十分之一。
忍气吞声努力做人的白蛇,薄情寡义摇摆不定的许仙。在情爱欲海中较劲的青蛇,如金漆神像般的却难逃情动的法海。他们谱写了一段人世间最常见的情爱,妖和神最后都沾染了一身的人性。
“我到人世来,被世人所误。你们说人间有情,但情为何物?真是可笑,连你们人都不知道。”