《最美的时光》读后感_1300字
“我不可以太任性,我们以为最理所当然的拥有其实很容易失去”,这或许是我对这本书中最浅又最深的体会吧!清清楚楚的知道子欲养而亲不待,知道再美的友情也经不起时间距离的一隔再隔,知道再坚固的爱情也经不起一而再的触及底线,道理都懂,或许无关知易行难,只是未到达那个点,便不会那么深刻的懂得什么是在乎,什么是渐行渐远,什么是明日与意外。
关于亲情,没有苏蔓悲惨的经历,不如她认识的那么深刻,但是也早已注意到父亲斑白的两鬓,日渐衰弱的听力,母亲更年期的脾气,腰疼头疼关节疼的频率,还有老两口对女儿的依赖。我懂他们的期望,也许更该思考的是怎样像苏蔓一样,担起父母的依赖。
关于友情,友情的经营不是一个人的事情,也许真的会有 你不说我会懂 ,但 你以为的你以为真的只是你以为 ,没有合适的沟通,再换位思考也只是单方面的,或许并不是他想要的。于我而言,我知道,你们一直都在,是我们平日里疏于联系,但彼此的心里永远有那么个位置,信与不变。
关于爱情,苏蔓的坚持让我震撼,我从来都不知道爱一个人会有这样的力量,她很纯粹,很美好。她的爱情观是我所向往却不可得的,她习惯的是付出,享受的是执着的快乐。而我,似乎更多的是索取,渴望的是被宠爱,想要的是依赖。其实,我真的不懂什么是爱一个人,什么是爱的感觉。
书中打动我的地方很多,印象深刻的反而是那些并不起眼的镜头。我喜欢苏蔓和陆励成在老家里的那段时光,没有起伏浪漫,只有平常温馨;我喜欢苏蔓爸爸住院时,苏蔓拿着旧照片缠着爸爸讲故事的镜头,也许不是爸爸生病,永远不会有那么平静幸福的画面;只有九十斤的苏爸爸靠意志坚挺着,这是对苏蔓的爱,一个父亲临终前的挂念让人心酸,听到苏蔓的许诺与劝慰时竟也不觉泪流满面;或许关于宋翊,最让我动容的只有一处,与麻辣烫初遇那晚,他站在苏蔓公寓下,那幅景的忧郁,只有思念,与麻辣烫无关;关于许秋,更多的是同情,我喜欢她画的那张素描画,画里的小人儿画着正在画她的小人儿,各自沉浸两不知;当然,喜欢苏蔓的专一执着,喜欢麻辣烫的处世洒脱,喜欢宋翊的阳光刚正,喜欢陆励成的奋进努力……书中太多太多的我不可得,太多太多的心向往之。
最美的时光,应该是在路上,而不是在结局。
关于 最美的时光,我的理解是,无论对于故事中的谁,故事的结局已然,也许苏蔓和宋翊以后会很幸福,但是他们最美的时光是在追寻彼此的路上,因为艰辛所以最美,美的与众不同,美的从此再也不会有;宋翊与陆励成之间的激烈搏斗怎么能说不最美呢,没有这段时光,如何成就陆励成,宋翊又如何迈出了枷锁,寻到了爱情;麻辣烫历经了生死,有苏蔓在陪伴,她的以后,再不会出现如此的友情,仅对苏蔓与麻辣烫而言,这也是她们友情路上最美的时光,坦途再美,也美不过成就坦途的路上……
被时光掩埋的秘密,虽是秘密被时光掩埋,但是之后的生活都因秘密的存在而更美好了,让我想到了 隐秘而伟大,虽不恰当,但这些不得已的秘密却是生活中伟大的存在。