一部无论从文字、结构,还是从情节、手法来讲都堪称完美的小说,读来心情却无比沉重。那种感觉就好像是目睹一件美好至极的事物被凌迟摧毁的全过程。
大概,莫泊桑想要表达的是:性格决定命运。
一个软弱而又活在幻想里的女人的一生,大概就是这样的悲惨,即使她美好贞洁得如同天使一般。
一度我以为,婚姻,是女人的第二次生命,好的婚姻,会将丑小鸭变成白天鹅,而糟糕的婚姻里只有苦难一路将天使带往地狱。所以雅娜的悲剧,源头在于婚姻里她所遇非人,于是,爱人的不忠、朋友的背叛、亲人的离去、儿子的堕落、家庭的破产……接踵而来,四十多年短暂的一生里,经历过人世间种种难以承受的悲剧之后,她由一个天真明媚,充满幻想的天使和命运的宠儿迅速老成一个哀怨,虚弱、终日回忆的垂垂老妇。
然而,当罗莎莉——与她同龄、当年因一场变故而被驱逐的侍女回归,一改当日的怯懦与无能,以一个充满主张的农妇的姿态打理并安排了约娜难以为继的生活并挽救和照顾濒死的雅娜时,方才明白,命运,苦难对每一个人都是公平的,结局之所以不同,全然因为每个人面对苦难的态度与选择不同所致。而婚姻改变女人命运之说,是只看表象的肤浅的臆测,其内里不为人知的智慧或者问题才是真正导致不同命运的关键所在。雅娜真正的悲剧,是软弱,任凭命运对她予取予求而她却只一味忍受;是幻想,她始终不愿睁开眼,理智地分析现实的样子,清醒地活在现实当中。并且这些悲剧其实从最初遇见爱人于连时就已经开始。
纪伯伦说:睡在羽绒上的人所做的梦,并不比躺在土地上的人的梦更美妙,在这种情况下,我怎么会对生活的公正失去信心呢?
命运并不会因为你的单纯善良美好而少给一些苦难,勇敢积极的人终将苦尽甘来,而懦弱无能,即使最初得天独厚,最后也可能一败涂地。这听起来像是狗血的励志口号,然而当你历经岁月沧桑回望,这,真的是命运的模样。