之所以没给五星,是因为我学识不足,里面有太多物理化学知识过于深奥,还需要我慢慢去吃透。之所以给四星,是因为我希望透过他人的人生,去总结一些经验,读他人的传记,品味不一样的人生,看他人的人生反思自己现在的生活,学习他人的智慧增添自己人生的精彩。
回到这本书来,每一位伟人,身上都有值得学习的地方,伟人的成功路是可以借鉴的,但是不可以复制,因此我没想从伟人身上找什么成功秘诀。看这本书,从居里夫人到居里的两夫妇,从励志故事到最后变成了爱情故事。他又成功告诉了我一个道理,每个成功男人的背后都有一个成功的女人,还有,一个人走得很快,两个人走得很远。真心羡慕他们两夫妇,那种相亲相爱,互相扶持,互相理解的生活。好像今天是白色情人节,显得有些应景了。
很爱书中居里夫人的那句话,感谢当时不知道会那么的困难,不然就没有勇气开始了。他又告诉我,因为无知所以勇敢的道理。我内心是非常敬佩居里夫妇的,找到一个目标,一如既往地追随下去,无畏前方的任何困难。在矿石中只有百万分之一的镭,分离工作是如此艰巨,再加上没有实验室、资金短缺、人手不足等问题,在我看来,他们每走一步都非常艰难,但他们最终都走过来了。太多的人被成功前的困难吓倒,只有少数几个走了过来。
居里夫人对自己两孩子的教育非常关心,可谓是工作家庭两不误。居里夫人告诉了我,要去关注孩子,分析孩子性格特征,从而引导孩子走向适合自己的路。
居里夫妇的精神品质更是需要好好品读,认真去理解学习。在这我就不发表陋见了。