天浴读后感1500字(3)篇
《天浴》里的女主文秀,作为一名下乡知青,想返城,能利用的本钱,唯有她本身。在畸形病态的社会状态下,当在一条岔路上越走越远的时候,不完整的真男人老金成全了文秀,他把被别人当成玩物的文秀捧在手心,给他别人不曾给的温暖。温暖,多么遥远又陌生的一个词。
文秀和老金,在天然的浴池里,得到了永生,天堂里,再没有龌龊
《倒淌河》每一段时光,每一寸光阴,何夏偷了阿尕的桃心,却早就被阿尕带走了灵魂。
你到天边去/我到海边去/你变成了鸟/我变成了鱼/我们永世不再相遇。                  《爱犬颗韧》,就如作者自己所说,她写起动物来,比人写得好。没有长时期的相处和感情的投入,作者不可能把一条狗写得这么人性化,狗对于感情的忠贞大大强于人类。
天浴读后感1500字 第(2)篇
这是一本严歌苓的短篇小说集,共六篇,书名《天浴》只是其中第一篇。第一次看严歌苓的书,应该是《陆犯焉识》,那个时候第一次震撼于右派奔赴大西北农场的生活和经历,还以为严歌苓有艺术渲染的成分在。不过,这个震撼后来被《夹边沟纪事》的纪实文字给碾压了,才发现现实比艺术要残酷的多。这本书共讲了6个小故事,5个文革那段历史有关,无一例外的悲剧。有时候看到这种故事,也会认为,人类是没有希望的,根植于动物本能的那种渺小和劣根性,让人永远都生活在自由之外,谁叫醒他们,他们就跟谁拼命。不过,现在读这些故事也没有对时代和人性的咒怨了,因为人类好像从来也没有逃出过这些悲剧,也逃不过,只是不同时代的标签不一样而已。我个人挺喜欢看文革那段历史的,倒不是说“愤青”或者喜欢悲剧,而是因为它是离我们最近的、最能感同身受的人类悲剧,在那些悲剧里,一遍又一遍地反思人性的恶劣程度,一遍又一遍地提醒自己要抵抗这种悲剧的重现。
天浴读后感1500字 第(3)篇
严歌苓是比较喜欢的女作家之一,上高中的时候就读过她写的《一个女兵的悄悄话》,后来又读了她其它的一些作品,比如短篇集《少女小渔》,但最震撼心灵的书是《陆犯焉识》,真正是好!她的文字有魔力,可以穿透心灵,让你不自觉的随书中的情节或悲喜,或揪心,她写人情,写世情,写爱情,特别是写爱情,不管怎样的爱情,都能写的那么真实。她很擅长心理描写,细腻准确。这本《天浴》是中短篇集,我觉得其中的(天浴)和(审丑者)不错,(老囚)是驳的陆焉识的壳,没看过《陆犯焉识》书的话会觉得很好。(颗勒)是条狗,在《一个女兵的悄悄话》里就提到了颗勒,那里的颗勒是配角,这里是主角。作家一定是有真实的生活体验,才会写的这样感人至深。由于我觉得有一些重复的东西,所以打三颗星。