胭脂扣(梅艳芳、张国荣主演)读后感600字(3)篇
看到书名和封面的瞬间,脑海飘过一个字,艳。
一般看来,艳,的下一个字就是,俗!
由此读文章,自然带些许偏见!不过还好,画面展开,还是欣喜不已!没有人鬼情未了,没有小三的插足,更没有低俗谄媚!
难道本世纪没有单纯的恋慕,生死相许?难道爱情游戏中间必得有争战谋略,人喊马嘶之局面?
“阿楚,”我的声音充满温柔,“难道你没有信心?你以为自己斗不过一只鬼?”“你不可以爱上她。”“我发誓不会!”“她无处不在,”阿楚忽然孩子气地质问,“在你洗澡时突然出现,你怎办?”
我的专长是卖弄风情,我的收获是身价日高。最大的快乐,只是遇上十二少——”
明明写的是男女间那点事,但就是艳不流俗!
不清楚,语言是不是幽默,总是感觉她在我归类外。你要说写的好不好?我肯定说好,但要是说好到那?只能苦笑摇头!
再看看这句:
“啊,那真麻烦!”她竟表示同情,“我们那时没什么选择,反而认命。女人,命好的,一生跟一个男人;命不好,便跟很多个男人。”
是不是很开怀!语言让我欣喜,文意让我感伤,回味之余也只能哭中带笑!
当然,还有些别的看法的!谁记得《爱情公寓》里关谷的马里奥!如花何不是主人公心里的她!
红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋!我当代少年,心中岂能不藏一窈窕淑女亦或是风流倜傥的赛潘安!
婚嫁之时,冲突只然而然就来了,舍一取一,与少年之心性,自然不妥。俗说,博爱,风流倜傥,是之然也!
我喜如花的一腔情意挂于身,我爱女友对我的瑕疵必报,斤斤计较!
古人云:舍鱼而取熊掌则也?可问题是,那位是熊掌!哪位是鱼啊!
唉,三妻四妾多好啊!(一笑)
胭脂扣(梅艳芳、张国荣主演)读后感600字 第(2)篇
最早看李碧华的文章是90年代在一本叫《香港风情》的杂志里,物是人非,现在那本杂志不再出版,故事却印在脑海中:梁山伯以为祝英台是个男子,为了对“他”的好感而质疑自己不再是直男……总之故事是在合理想象中颠覆了旧故事里的观念。一如既往地,《胭脂扣》里三个故事既是合理的,又是颠覆的。读罢,心中说不出的惆怅感慨,看似幽默的字句背后透出人世的悲凉寒薄。
总觉得李碧华是个女权主义者,再不,起码是个鼓励女性独立的人,提醒着女人千万别依附男人。她在书中透露着,命运和社会不能掌握在自己手中,但女人要活得洒脱——我是这样理解的。
顺带说一句,前两个故事是用粤语式语句写的,读起来别有一番亲切感。如果是不懂粤语的话,有些话语可能会觉得艰涩,但不用担心,许多书友在旁做了不少注释,可是有些注释是百度回来的,停留在字面上的理解,作为广东人,觉得里面存在一些误解。粤语里有许多古汉语,还有些字的发音只是借用了同音字(有点像通假字),还有的是外文读音直译,单看字面去猜含义是不行的,还有些俚语要看语境,不一一而足了,研究一下也是一种乐趣。
胭脂扣(梅艳芳、张国荣主演)读后感600字 第(3)篇
《胭脂扣》是李碧华的第一部作品,还有些怨气,后面的就洒脱多了。很多人劝女孩子别读李碧华,因为总会看透男人的凉薄,我看李碧华却没觉得男人凉薄,我只觉得人原本如此,情爱原本如此,追求所谓完美的幻象反倒滑稽。誓言幻作烟云字 错付千般相思。
我叹服如花为爱不顾一切的勇气,她为了爱情放弃了自己青楼红牌阿姑的地位和宠爱;他学戏,她就用自己的尊严为他换来一位名师;他们不能厮守,她便与爱人相约吞鸦片自杀;黄泉路上不见爱人,她浪费七年阳寿换人间七天回来寻找,而人间早已过了五十年。就像李碧华说的:“最强的女人会弱;最弱的女人会强。女人就像一颗眼珠:从来不痛,却经不起一阵风;一点灰尘叫它流泪,遇上酷热严寒竟不畏惧。”人生永无常,红尘总多苦。佛说:一念般若生,一念般若绝。一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。