用了3个半小时看完这本书,前半章讲的是妇科,产科的基本常识,觉得生命来之不易,觉得女人尤其是当妈妈的女人劳苦功高。第二部分讲她临床的故事,专业成分较多。第三部分讲的是一路走来,她从菜鸟到主任,插科打诨又加了医生前途心酸的故事。
凌晨三点依旧手不释卷。相比之下,只觉得心术之类的书是何等浅白无力,而这种专业又带有人情可是又揭露社会现实书真的太难得太难得了。
看完这本书,只觉得庆幸,庆幸自己一直礼貌不越矩,我人生最基本的信条就是对所有服务性行业的人(医生,护士物业,快递,保安,司机,餐厅服务员….),都保持礼貌,笑脸相迎。不会带来什么好处,可是最最起码不会伤害自己。
感觉中国的医生很悲哀,所以很少医生的子女继承衣钵。现在又把医生和教育去体制化,未来会有更多冲突吧。教育和医疗也变成有钱人优先的行业了。