知道《奇特的一生》这本书,是通过很多知识领域的大V的推荐。一位远在俄国的昆虫学家,一生中除了他所工作的领域,还取得了很多丰硕的果实,着实让人羡慕。而使他得以成为一个现象的,是他坚持记录一生的日记——时间账本。
之所以称为时间账本,是因为这日记与我们普通人的日记不同,我自己在大学的时候写日记最为疯狂,每天日记随身携带,一有点情绪上的风吹草动就要拿出来记录,感怀一下。每天晚上也要写,一写就是一两个小时,还非得把自己写哭才肯罢休。毕业之后这样的时间渐渐少了,也觉得这种催泪式的日记,除了让自己抒发一下心中的郁结,对个人成长并无太大帮助,所以日记也就停了。而柳比歇夫所写的时间账本,是在每天结束的时候,对自己整天的时间开销进行简明的记录。它看起来是这个样子的:
乌里扬诺夫斯克。1964年4月7日。
分类昆虫学(画两张无名袋蛾的图)——3小时15分。鉴定袋蛾——20分(1.0)。
附加工作:给斯拉瓦写信——2小时45分(0.5)。
社会工作:植物保护小组开会——2小时25分。
休息:给伊戈尔写信——10分;《乌里扬诺夫斯克真理报》——10分;列夫·托尔斯泰的《塞瓦斯托波尔故事》——1小时25分。
基本工作合计——6小时20分。
每一项时间花销,都有分类,诸如基本科研、分类昆虫学、写信、休息等。这些分类用与每天、每月、每年的整体总结。