乡村教师 读后感(3)篇
一个场景是阔大的碳基文明与硅基文明的宇宙战争,一个场景是中国西北贫困山村一间破败的教室;一个是能轻松进行星际跃迁的文明,一个是蒙昧懵懂的贫困地区。
让这两个级差无穷大(最少有五千年的进化差距)的文明产生共情的却是一个卑微人(一位看不起病娶不起媳妇的乡村教师)或者说一个普通又古老的职业——教师!
在宇宙文明进化到了记忆可以遗传、光波进行信息传递的时候,我们这个小小的地球还是靠着口口相传的声波传递信息,并以此精卫填海似的积累下的丰厚的文明,这让碳基文明的指挥官们惊叹不已,也似乎小小地引起了他们久违的“乡愁”:
看这个小小的世界,她上面的生命体在过着自己的生活,做着自己的梦,对我们的存在,对银河系中的战争和毁灭全然不知,宇宙对他们来说,是希望和梦想的无限源泉,这真象一首来自太古时代的歌谣。
小说接近尾声时,叫停了奇点炸弹后,那个碳基文明的最高执政官说:
“宇宙的最不可理解之处在于它是可以理解的。
(爱因斯坦说过一模一样的话。)
让不同文明互相理解的正是薪火相传的记忆,让记忆能够广泛传播的是教师,教师就是宇宙文明的播火者! 传播文化与创造文化一个伟大!
乡村教师 读后感 第(2)篇
父亲母亲都是教师,对这个职业自幼年始便憧憬热爱,至今依然深深遗憾没有走上讲台。
常年耳疾,辗转多家医院,屡屡面对医生束手的局面,两年前,找到一位主任,用了一种非常灵光的药粉,解决了顽疾。世界就是这么奇妙,一次偶然的机会,从一位师兄的口中得知,这位主任居然也是父亲的学生,再次相见,因为多了这层关系,便格外热络。由此更加感念父亲,感念父亲当年应该是一位优秀的教师。
抛开教师这个行业对于社会的贡献,具体到家庭这个层次,做一个优秀的老师,也可以为子孙后代积累更多的福泽。
刘慈欣的作品令人动容之处,远非惊人脑洞、宏大场景而已,在那个贫苦的山村之中,在昏黄的油灯之下,一位教师在油尽灯枯之前,为孩子们讲授最后一课,在这次讲授当中,他讲到了鲁迅,狂人日记,铁屋子里的呐喊,他说,每一个中国人都应该读鲁迅;他讲到了牛顿三大定律,他说物理学是物质世界的道理。刘慈欣笔下这位深陷苦痛之中的教师,至情至性、悲悯高洁,他身处黑暗之中,却成为孩子们眼中的光芒。刘慈欣在科幻底色上,涂抹的出的是对世界的理解,对人性的解读。刘慈欣让我们看到,即便是在恢弘浩瀚的宇宙当中,那一点点人性,也可以激发出璀璨夺目的光芒。