家里要填充新衣了,得先腾些处所。翻箱倒柜,清算旧衣,我一遍遍摩挲着它,竟舍不得将它扬弃。
这是一件通俗的紫色羽绒服,独一亮眼的是那可爱的泡泡袖和下摆的大块补丁。是的,它有一块紫色丝绒缝制的、花朵状的补丁,这补丁是妈妈亲手补的。
那是个北风凛冽的冬天,新买的羽绒服第一天就在学校被撕裂了,暴风试图扯出内里洁白的棉絮。闯了大祸的我惴惴不安,等大人一问,我就立即号啕大哭。幸好,小时辰有我眼中“神通宽大”的母亲在。
宽厚的母亲并未惩罚,只哄我她会变个把戏,把衣服变好。于是,翻出针线盒,凑近灯光,母亲一针一线地开始了缝补。捻线、穿针,趁热打铁,仔细地剪裁好一块紫色的丝绒,将绒边和衣服的撕口用严密的针线亲昵无间地连为一体。母亲一边鼓舞呵欠连连的我快去睡觉,一边隐秘地在线盒里继承选取着彩色丝线……
把戏在第二天发表。母亲竟绣了一朵有声有色的牵牛花作为隐瞒!掸净尘埃,那朵姣美的花儿跃然衣上。喇叭状的花朵纤瘦有度,用白色丝绒共同勾勒出外观;中间墨绿色的茎叶肆意伸展,乃至连叶脉都清清晰楚!母亲补衣的技术的确妙绝!我却还记得,第二天我穿衣时,看到的不只是补好的衣裳,尚有母亲补衣服留下的红血丝的眼睛,疲劳却豁亮,笑意盈盈地帮女儿穿衣。
走出回想,我叠好那件衣服,重又放回衣柜,又开始摒挡起不穿的衣服。选衣、叠衣,动手竟认为陌生了很多。我恍然记起,竟良久没帮母亲做家务活了!
抱着一叠衣服走出房门,母亲显然很惊奇,却又笑了,笑得灿然而瑰丽。我放下衣服,牢牢地拥抱母亲:“妈妈,我会补上做家务的时刻的!”还会补上对您缺傲幽体谅!我在心底暗暗地说。
爱不是大张旗鼓、震天动地,它是温情,【视频解析】,是体谅,在渺小点滴处闪光,恰如那件打了补丁的紫衣!