君王意气尽,贱妾何聊生!
前几天刚找了电影来看过,舍友又和我说原著和电影还是有很多不同的,我就又继续看原著了。因为喜欢张国荣,同时也是作业需要来看了电影,看完电影就已经是满满的心疼,再来看原著,脑海中不禁浮现出电影的镜头,全是揪心。
这本书是李碧华先生的著作,影视老师说李碧华先生的书,大多只能接受电影,看书的话细节太深入,不是很能接受这种带有同性恋意味的题材书籍。不活我还好,不爱不昵,不推崇也接受。
程蝶衣和段小楼从小就生长在一起,初见那一年,程蝶衣还叫小豆子,十岁;段小楼也还叫小石头,十二岁。小孩在都喜欢欺生,初来乍到的小豆子被小伙伴欺负,大师兄的小石头总能用他的威严来保护小豆子。
年幼方不识何为爱情,但那种被保护的感觉,让他无理由安心,于是也与师哥越发亲近。
后来,开始分科。眉清目秀的小豆子凭借自己自带的妩媚气质成了旦角。我们都知道,生旦净末丑,旦角大多是反串。而小石头,身高体壮,毫无疑问成了武生。命运纠结,他们注定要一辈子在一起。
转瞬,十年过去,他们也终于出师了。有了自己的名字——蝶衣、小楼。进了戏园子,凭借一曲《霸王别姬》,红透半边天。
本以为日子会一直这么过下去,戏台上,他是虞姬,他是霸王。最后她为他横刀一刎,终生不屈!
但戏毕竟是戏,即便戏台上如何交好,也无法改变戏台下他爱的是女人这个事实。于是小楼跑青楼,蝶衣愠怒,却无法可解,只恨自己不是虞姬,而他,是真的霸王……
抗战、解放战争、新中国成立、文化大革命……命运就像一道轮回,那些忠贞不渝的爱情,终究会被残酷的现实所打破。
文革时期,后世的我们早已无法再去计算统计当年有多少知识分子被摧毁,有多少古老的民间艺术背上“牛鬼蛇神”的口号,最终被淹没在荒诞的历史之中。而他们,自小生长在一起,在“无产阶级文化大革命”的口号之下,为了各子苟且,或者说为了相互保护,终于披上伪装,将对方所有不为人知的秘密公之于众。再往后,十多年时间不复相见,再见时,早已暮年。
看这本书,更多的是心痛的。可能是因为看了电影,影片中张国荣饰演的程蝶衣对段小楼那种爱而不得的爱情,和小楼的决绝,着实让我心疼。
可是电影改编太多,书中的许多细节电影都没有拍出来或是被改编。而最深刻的,是文化大革命那一段中,电影里是段小楼揭发了菊仙,书中写的是程蝶衣揭发了菊仙。这里我可能更喜欢电影的桥段,毕竟电影刻画的,是古代“大难临头歌自飞”封建批判。但书中写的,更多的就透射出来是蝶衣对小楼爱而不得的报复了。
原著中,小楼和蝶衣再相见,是平反后了,蝶衣终于娶了妻子,不在孤身一人。小楼却逃亡他乡,自此孤寂此生……
生不逢时,乱世佳人。我深深的敬佩蝶衣在面临危机时依旧为弘扬传统京剧艺术不畏一切的勇气,同时也倾慕他对自己所爱之人坚定的坚韧。
只是,命运轮回,“我想做戏里的虞姬,更想做戏外的虞姬。”霸王别姬,戏里戏外,本就是一场悲剧。