我知道它会让我很难受,但是没想到会这么难受。故事里的故事奠定了整本书的基调,放弃、痛心、遗忘和牵挂。从开始就知道这对兄妹会分散,然后他们被作者安排在一个个看似独立实则有着千丝万缕的章节中轮番出场,我一直在期待着他们的团聚。
当我分不起纳比对苏莱曼到底是忠诚还是爱情的时候,
当我判定伊德里斯对罗诗表现出的一切关怀只是出自对铁木尔的嫉妒的时候,
当我纠结妮拉从风情万种魅力无限的独立女性变成颓废邋遢的女酒鬼是不是因为女儿的背叛的时候,
当我看到阿德尔被毒贩爸爸保护的很好并得到最完美生活而不由自主想起曲婉婷曾说那个贪了无数东北下岗职工补偿款的妈妈是自己的英雄的时候,
我都在等待着这对兄妹的团聚。
然而,阿卜杜拉和帕丽跨越了半个世纪的分离,最终却以一种无法弥补的残缺结束。阿卜杜拉忘记了自己心心念念的妹妹,他记不得女儿的名字是怎么来的,他记不得给妹妹唱过的歌谣,他甚至用拐杖去打妹妹,他都忘记了。同样的,帕丽也忘记了,她生命中的大部分时光都不记得阿波拉,尽管她能想起自己生命中缺失的是什么,但是她永远都记不得,那一盒满满的羽毛代表了什么…
纳比是另一个让我印象深刻的角色,他的存在直接导致了兄妹的分离,他离开了需要自己照顾的两个妹妹,她爱上了自己的女主人,无论怎么看、都不像一个好人,但是他却义无反顾的留在了苏莱曼身边。我站在21世纪的第十几个年头才敢说同性恋没所谓,但是在将近一个世纪以前,发现自己中风的老板对自己怀有异样的爱恋,还能陪他度过余生,这并不是一件容易的事。
我并不能十分确定纳比对苏莱曼到底是一种怎样的感情,我能确定他对妮拉是一种"得不到"的爱恋,因为自己做了那么多没得到对方的回报而念念不忘,因为对方答应的会写信没得到而常常想起。那么他对苏莱曼呢?几十年的相濡以沫,亲手结束了对方的生命,不习惯没有对方的那种孤单,一身来自苏莱曼赠送的旧西服一直穿在身上,早就不开却也不肯丢掉的破汽车,死后也要安葬在对方身旁…可能不是爱情但一定是习惯了对方的存在。#陪伴是最长情的告白#
整本书都处于一种丢不掉的哀伤中,,看似支离破碎实则紧密相关,构架上会让我想起《解忧杂货店》,看似独立的人物实则剪不断理还乱,每个人都有难以言说的阴暗,每个人都不是最完美的形象,最终,他们或许放下,或许被背负着负担,他们或许释怀,他们或许遗忘…
只是,越过山丘,才发现无人等候。