宋朝是中国历史上承五代十国下启元朝的朝代,结束了唐末以来的混乱局面,使华夏趋于一统。分北宋和南宋两个阶段,共历十八帝,享国三百一十九年。
960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立赵匡胤为帝,建立宋朝。赵匡胤为避免晚唐藩镇割据和宦官专权乱象,采取重文抑武方针,加强中央集权,并剥夺武将兵权(这为后世屡战屡败埋下了隐患)。宋太宗继位后统一全国,宋真宗与辽国缔结澶渊之盟后逐渐步入治世。周围势力纷纷崛起,宋辽、宋夏、宋金一直处于战战停停状态,宋就像是一头肥牛,虽有抵抗,但被逐渐拖垮。1125年金国大举南侵,导致靖康之耻,北宋灭亡。康王赵构于南京应天府即位,建立了南宋。绍兴和议后与金国以秦岭-淮河为界,1234年联蒙灭金,1235年爆发宋元战争,1276年元朝攻占临安,崖山海战后,南宋灭亡。
宋朝是中国历史上商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣的时代。咸平三年(1000年)中国GDP总量为265.5亿美元,占世界经济总量的22.7%,人均GDP为450美元,超过当时西欧的400美元。宋朝民间的富庶与社会经济的繁荣实远远超过盛唐,就是后来的明清鼎盛时期也只能望其项背,这与宋朝的科学技术进步,大力发展经济,加强对外交流有很大关系。
宋朝出现了宋明理学,儒学得到复兴,科技发展迅速,政治开明,且没有严重的宦官专权和军阀割据,兵变、民乱次数与规模在中国历史上也相对较少。北宋因推广占城稻人口迅速增长,从太平兴国五年(980年)的3710万增至宣和六年(1124年)的12600万。
宋朝立国三百余年,二度倾覆,皆缘外患,是唯独没有亡于内乱的王朝。
分析宋朝被逼偏安一隅,最终跳海而亡的原因,我认为强大的邻居应该是最主要的原因,就像一士绅周围住了几个好吃懒做、野蛮凶残的邻居,不是偷就是抢,接着干脆收保护费,还不过瘾,直接连人带地盘全部拿来。当然也有其自身的原因,太祖太宗皆得位不正,为防止类似事情在子孙身上发生,先是杯酒释兵权,再是重文抑武,这也导致怪像层出,指挥打仗的多不懂打仗,懂打仗能打仗的却得不到重用。再就是后世多文人皇帝不硬气没骨气,自徽钦二宗被掳北上,再也没有出现过敢于直面外患的君王,纸醉金迷,得过且过,正如诗中说的,暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。尽管有岳飞文天祥,但领头的是羊,也无法挽救大宋。
历史就是历史,品评把玩,借古鉴今,当然一家之言,难免粗陋,一切尽付笑谈中。