刻意练习 是当年那本 异类 的一万小时定律的详细版或者说是反对版。
文中让我印象深刻的有两点
1.本书结构很好 就像其中有一章是说本书写作时的心理表征
“首先,我们必须搞懂我们希望写本书的目的。我们希望读者从我们的专业知识中学到些什么?什么概念和观点是重要的,需要介绍?读者读完本书后,对于训练潜力的看法,会怎样改变?回答类似这样的问题,给我们提供了对本书最初的大致心理表征,即我们写本书的目标,以及我们想实现些什么。”
正是这种心理表征使得本书不断按照读者思路来进行
而对于作者而言 可以
“引导你努力写作,然后监测和评估你的努力,并且准备在必要时调整这一表征”
作者用了很多例子解释这个词语 ,而我觉得心理表征有点像是学习中一直强调的建构架 。翻开书什么书 什么都知道 合上书什么都模糊, 只看到了书上的一片树木 没有在脑中形成一片森林。
但同时心理表征的形成是需要你对这一方面知识或技能有一定基础及熟悉的。诊断医生是经过了本科大量基础医学和临床实践的学习, 对各种病会有什么症状 一个症状见于什么病 ,才可以面对一个真实病人时 在其中几个看似无关的症状中寻找联系,而这种联系怎么找到的就是因为脑中已经形成了心理表征,但是也有可能是错的,所以心理表征需要不断调整。
2.刻意练习是一种有目的的练习,而且知道该朝什么方向发展,以及怎样去达到目标。
这个就比较普遍规律了。
像阅读一样,每一个阶段设置一个目标 在最短时间全身心投入。
像生活一样,要有长期目标 短期目标
无论是刻意练习 要争取某一技能的精通而不是熟练 还是人生精彩的活 平凡而不平庸都需要
“●定义明确的具体目标,可以有效地用于引导你的练习。