《漫长的告别》读后感_1200字
在钱德勒逝世60周年翻开了《漫长的告别》。最早看钱德勒的书是《长眠不醒》,在书架上随手翻到,了了几句描写便被吸引。那本书前后看过三遍,是我最喜欢的推理小说。
他不同于阿加莎,比之更扑簌迷离。故事中的人物似乎都有嫌疑,但又看着都像好人。你很难以一个旁观者的角色看清状况。所以往往有种深陷其中但时常短路的感觉。
尤其书中对细节,对周边环境的描写非常之妙,就算是多余跟剧情毫无瓜葛,也愿意多读到几处这样的描写。也正因为如此《漫长的告别》到三分之二还没看出个所以然。这也是大多数读者看不下去的原因。
所以建议先看《长眠不醒》,再看《漫长的告别》。前者中主人公马洛先生33岁,后者中已是42岁。钱德勒整个一个慢节奏。那么为什么钱德勒如此之慢的铺陈故事?也许是因为他说的那句最著名的话:“说一声再见,就是死去一点点。”由此我们也可以看出钱德勒是孤独的,落寞的。他借由马洛去反映自己内心的真实世界。
那么钱德勒笔下的马洛又是怎样的一个人?他世故轻佻、满嘴俏皮话、喝酒成隐、烟不离手,但却有一个纯真的心。仅仅是萍水相逢的一面之交,便展开了两个男人的友谊。
当马洛遇到的这个朋友莱诺克斯不分青红皂白死于自杀时,马洛相信他是无辜的,便不予余力的为其洗白,只为给朋友一个交待,做一次告别。用他的话说:“虽说隔了很久——非常、非常久”。但其间的意义是那么值得回味。除了彼此的信任,还有对人性的拷问在里边。
钱德勒曾这样评价马洛:如果有足够的人像他,这个世界会是个安全的地方,不会变得太无趣而不值得居住。
马洛有着自己的一套处世哲学:骑士风范,硬汉形象。大多读者看过之后用一个字形容是
“酷”,换成五个字是“酷到骨头里”。
还有村上春树说《漫长的告别》和《了不起的盖茨比》可以配套看。很显然二者有相似之处。钱德勒试图要表达什么?不防在《了不起的盖茨比》中找找答案。
其实《漫长的告别》与菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》、海明威《太阳照常升起》、凯鲁亚克《在路上》,并称20世纪美国文学黄金时代四大杰作。
那么再说说作家雷蒙德·钱德勒(1888年7月~1959年3月)。作为大器晚成的作家,一出手便大获全胜。之后名声大振的钱德勒,接连担任了几部好莱坞电影的编剧,他自己的很多作品也被搬上了大荧幕,成为好莱坞编剧界的新星。
他为与比利·怀尔德合作的《双重赔偿》,拿过奥斯卡,是黑色电影的教科书,荣登美国百部经典电影榜单。
经典文学杂志《文学评论》如此评价道——钱德勒是20世纪罕有的伟大文体家之一,时光也无法消磨他文体的魅力,他的文字像是天使写就。
这样一位伟大的作家却有着戏剧性的人生,他打过仗、酗酒、抽大烟斗、娶大自己18岁的女人、穷困潦倒、最后孤零零地死在异地他乡。
不管是钱德勒或是马洛,他们是柔情铁汉也好,还是热烈孤独也罢。就像书中所说的
“人生只是一场盛大的马戏表演”