很喜欢伊丽莎白的聪慧和率真,也欣赏简的随和大气。至于两个男主,宾利先生是真正的绅士没错,但是对于很多事情缺乏自信和主见,尤其是面对喜欢的女孩自己不去追竟然还听从朋友指点,不过他的性情与简结为夫妇最合适不过了。
开始对达西的印象并不好,目空一切的个性使他这个高富帅的魅力值大打折扣,路人缘不好也是必然,当然除了宾利小姐这种喜欢巴结他的人。不过他后来的转变的确赢得了我满满的好感,更准确地说有他自己的转变,也有我们逐渐除去的偏见。
其实生活中也是这样,我们总是喜欢以第一印象去判断一个人,初印象不好的话甚至都提不起深入了解的兴趣。然而很多时候这种判断往往是不恰当的,比如威克姆。我想城他为世纪大渣男没什么不合适吧,看似仪表堂堂宽宏大量温柔体贴,实则狼心狗肺外加不要脸。他和莉迪亚的结合也应了贫贱夫妻百事哀这句话。面对这样的妹妹,这样的小姨子三天两头借钱借宿,简和宾利即使不喜欢也要勉强接受,忽然想起《平凡的世界》中的那句话:“有时候给我们的生活造成最大麻烦的,往往就是亲戚。”哎,说多了都是泪,谁家还没个讨厌的亲戚。
柯林斯的每次出场都让我脑阔疼,他虚伪乏味又自以为很有道理的连篇废话简直是对听者耐心的巨大挑战。贝内特太太也是一位聒噪的主儿,她最显著的特点就是财迷。但她也有可爱的一面,比如性情坦率,喜欢谁就死命巴结,不喜欢谁就赤裸裸地表现厌恶。又比如听说小女儿和别人私奔了气病在床,事情解决后又活泼得像什么都没发生过一样,什么耻辱啊,面子啊统统不见了。哈哈,怎么说呢,感觉她永远在八卦,永远在蹦跶,嗯,生命力很旺盛。
还有就是当时当地的婚恋观,谈恋爱不光要看自己喜欢的对象,还有加上她的其他亲人综合考量,其实说白了也就两点,一是是否门当户对,二是日后会给我带来多大的财富或者麻烦。虽说有些功利,但也不难理解,现在的相亲不也这样么。