读大学时候就曾被我的老师推荐过罗胖,推荐过逻辑思维,推荐过得到app,也推荐过跨年演讲。我知道现在贩卖知识已经成为一种商业模式,但我不太能明白得到在做什么,和别的知识贩卖者类似樊登读书会有什么区别,只是知道罗胖每天早晨60秒坚持了很久,觉得很厉害,但是一点点的崇拜也随着时间消逝,注意力也逐渐转移到了别的事情上。
很开心在旧年的最后一天被好友百川推荐并在新年的第一天看完了罗胖的跨年演讲–时间的朋友,让我对罗胖对得到加深了一些了解,也对罗胖所演讲的内容,深有感触,深知自己需要学习成长的地方太多太多,要时刻保持警醒状态,要有发散思维,要能跟着大趋势,也要抓住小趋势。
时间的朋友这个主题让我想到的是岁月更迭,时代的洪流下那些大大小小的人物,他们为我们所做的大大小小的贡献,联想到自身时,我不禁窃喜,我才23岁,属于我无限的未来可以任由我想象和创造,也不禁有些紧迫,23岁的我要加把劲了!
这场演讲整场干货,由于第一次看,我只稀疏的记得一些内容,其中一句话,可能也比较符合我的生活观念和状态吧,所以我记下了,一个人也要好好生活。我记得有段时间大部分人都在讲一个人的孤独程度,事实上一二线城市大部分人的生活状态都是这样的,一个人过,但我们就从来没有想过为一个人、解决问题,围绕这个问题,罗胖举出一些实例并列出一组数据,2018年有多少行业为一个人盈利增收百分之几百,那些能够想到普通人想不到的事情的人,注意到小趋势的人,就是盈利的人。所以,学到了,细心观察,找到需求,抓住趋势,为社会解决问题,就能盈利。
我还记得罗胖分享了一则对他来说的丑事事后却让他偷乐的事情,为了宣传得到app,他想和央视春晚合作,然后被拒绝了,拒绝理由是,央视不接受流量过不亿的企业,过了两个月之后,央视敲定和阿里巴巴合作,再过了两个月以后,春晚播出,阿里巴巴后台系统坍塌,因为阿里远没有想到,一个春晚竟然炸出了那么多没有网购过得中国人!所以,这就告诉我们,一件事,哪怕你觉得所有人都应该知道,也至少有一个亿的人不知道,而事实是至少有十个亿的人不知道。因为我们忘了,我们生活在一个无法用自我的感知力去衡量的国家。
还有一件事我觉得挺有意思的,也记着了,叫做不方便面馆。让我想到了一个朋友问我的问题,你说广告是真的还是假的,我不知道,朋友说,记不记得很多年前,有个旺旺雪饼,广告宣传吃旺旺雪饼旺旺旺,有人就真的去买了很多很多很多的旺旺雪饼,结果他这一年还是很衰,朋友说后来这人就把旺旺公司给告了,而且竟然成功了,旺旺公司赔了很多钱,所以这则广告后来就被撤销了,我当时一直笑,怎么有这么傻的人。今天这个不方便面馆就是把各种各样的方便面广告变现!据说在上海深圳很火!又让我学到了,原来最好的创新就是回顾过去,把我们潜意识里的那些本应该都去掉,时刻对这个世界保持新鲜感,保有好奇心,也叫–非共识。
最后记得的一件事是今年自己也在关注的,宫颈癌疫苗上市,原来宫颈癌以及各种癌症也是可以通过疫苗来解决的。其实整合这小部分的演讲,我都在以色列作家尤瓦尔赫拉利的未来简史中看到过,这本书以专业态度去探讨科幻小说中的世界何时到来,包括面对我们未来无限延长的生命,我们将如何重新规划等等。其实这一部分给我的更多的是对未来的信心,我知道世界一直在变,而且近几年会飞速变化,但我相信他会一直越来越好,人工智能的普及,科学技术的加快,让我对未来充满信心,也期冀自己能为这个时代做点什么!加油2019!