与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊将回以凝视。
脑海里闪过一句话,也不知道大家有没思考过:亦敌亦友、 亦恶亦善的共同体是谁?
是我们自己!我们自己的内心,我们自己的欲望。
在世俗想法里,“欲望”这词归于贬义,与之组合的常见词是“魔鬼”。然而在我看来,它是中性词,正如“人”,归中站立才得以平衡。欲望有很多种,正面和负面。正面的例如目标,动力,希望等。负面的就自己想去吧……
作为一本世界经典名著,《荆棘鸟》 它同样是一本跨越了半个世纪的家族史。原本打算看看完原著再去观赏电影,以便于更深入理解书中描绘的情和景,但转念一想,打消了这个念头了,想在这里唠叨几句。
对于书评,我没有归纳中心内容的写作习惯,假如您真想去知道此书所述,那么请用心阅读、感悟会让您得到不一样的看法,而不是基于某个书评而产生阅读的冲动。(换个词应该是阅读的吸引力、好奇心。)一直认为阅读应该是很纯粹的事情,虽做不到返璞归真,但坚持初心,以此鉴于自身,尚能做到。路漫漫其修远兮!
说了如此之多,《荆棘鸟》到底给我什么启发?
关于陪伴和成长
愿意陪你长大的人已不多,更何况愿意陪你变老?(真巧,此刻耳边喃呢着一首圣曲《You raise me up》)
在女主人公梅吉十岁那一年,她遇见了26岁的男主人公拉尔夫教父。他愿意一直陪她成长,以各种方式,各种身份,最后以上帝的身份伴她左右,直至死亡。都说陪伴是最长情的告白,但他们这种陪伴不是时时刻刻相伴在旁,却让人思念万分,魂牵梦绕……
心理新视觉:
分手后快速开启一段恋情真的能治愈伤痛吗?
在梅吉与卢克的婚姻面前,梅吉出轨了,还怀上了情人拉尔夫的孩子:戴恩。
在这个部分,我想从心理角度分析一下,为何他们俩会走上出轨的道路。他们关系决裂之后,梅吉一直活在梦幻的回忆里,她给自己勾勒了一个完美的思想王国,那就是找到一个想拉尔夫一样的人相伴终生。可她当时并未能清楚地知道,我们每个人都是独一无二的,同样拉尔夫也是!或许是恋爱的甜蜜覆盖过了思念的苦涩,她迫不及待地跟卢克步入了婚姻殿堂。
在心理学领域中,跟前任分手后马上开始一段新的恋情,这种关系被称作“反弹式关系”,它指在一段重要的浪漫关系结束后,立刻开始的一段新的关系,此时与前一段关系相关的感情还没有完全被解决,还没完全释怀。
在这种情况下,快速找到一个“救生圈、替代品”来替补情感上的空缺感和不完整感,让自己失恋的痛苦之感麻醉在瞬间的愉悦之中,结果不言而喻,只能说自食其果,正如梅吉一样,她从上帝那里偷来的东西,终究还了回去。
其实我们都不可否认,失恋的本质也是一种丧失,失去了固定的亲密关系,失去了生活中延续的陪伴,更失去了一些固有的信念和自身的认同感。但此时失恋的我们,需要找到合适自己的方式来面对这种丧失,重要的是不去否认哀伤的存在,无论生活如何艰难,依旧要在悲伤中继续,何苦不需要抛弃过去的想法,用积极明媚的心态来继续走下去呢?
此刻内心有千言万语无法述说,也不知道从何说起,人之为人,究其矛盾之本质。在这本花了23小时去阅读的名著面前,再多的华丽语言都会黯然失色。绚烂的彩色终究抵不过玫瑰灰,那是一种人性的选择,一种矛盾的情怀。
人性的复杂何其多?光辉与丑陋同生共存。
得到总是有恃无恐,其余的都在蠢蠢欲动。