挺好的一本书,客观公正是有的,历史叙述的内容不管是不是历史事实,但已经足够让我信服。由于是叙述蒋介石的生平功过,涉及敏感的政治话题,我也不敢过分的夸奖这本书,不然会有一些喷子说我是“蒋粉”“卖国贼”等。
作为人物传记,这本书摆脱了传统传记的写作套路,并不是机械的把主人公从出生到去世的事迹一一列出来,而是有所取舍的展现,比如蒋介石开始政治生涯之前的家庭背景童年生活求学生涯都是很简单的寥寥几字带过。
本书的内容囊括了蒋介石一生所有的重要事件及时期,北伐战争,十年剿匪,抗日战争,三年内战和在台湾时期。北伐战争是蒋介石的发迹时期,蒋介石从纯军事领域走向政治领域,并取得成功成为国民政府领袖。十年剿匪时期也是国民政府十年建设时期,当然并不是平稳的建设期,期间夹杂着军阀混战和数次剿匪斗争,作者在书中没有强调这个时期国民建设取得的巨大成就,但我们应当知道。抗日战争时期,书中主要描写的是外交政策方面和同盟作战,蒋介石政府为了抗日战争的最后胜利积极的争取外援开展外交斗争但这都是在不损害主权的前提下进行的,抗日战争的胜利国民政府居功至伟。某党的中流砥柱说法实在是艺术无比。三年内战,蒋介石在政治上犯了几个致命的错误,比如过早的结束训政造成政治混乱,东北形势不明朗却坚持进驻军队。憾失大陆。在台湾时期,主要还是和美国的外交斗争,维护民国的国际地位等,蒋介石晚年基本上都是经国在执政。
看完这本书,应该有以下的觉悟
所谓的国民党反动统治并不是毫无原因的突然出现,而是当时事逼事一步步不可避免的政治产物。而且当时所谓的反动统治只是针对一些破坏国家建设的某党以及一些政治人物,对普通民众基本无涉。
红军长征两万五其实并没有历史叙述中的那么艰苦,当时的蒋介石并不是没有能力消灭红军,只是想让红军带路,顺便平定西南各省,不料后来红军坐大。
国民政府和美国的关系并没有那么紧密更不是狼狈为奸,反而某党和苏联的关系则更显暧昧。国民政府想从美国获得军援必须有所抵押甚至要购买,而某党则可以取得大量无偿的军援。要知道美国早就确立民主政体,并不是某个人说的算,美国的对外政策是考虑到全体国人的利益,不可能所有的美国人都是亲国民政府的。而且可以看出美国是不支持内战的,美国只想民主政体能够在中国确立,并一直在促进国共和谈建立联合政府。和谈失败后相对于苏联的大量无偿援助某党,美国也没有过多的帮助国民政府打内战。
三年内战东北形势,之前只知道东北是全国唯一的政府军数量少于某党的地区。但并不知道原因以及具体实力对比。很长时间我都认为三年内战中某党也是小米加步枪艰苦斗争才取得胜利,没想到真相是这样的。由此看来政府军进驻东北简直是弥天大错。东北弱势,西北一直在某党和地方军阀控制之下,如此要想在长江以北打赢简直是痴心妄想,在长江以北开战等同于和整个苏联打仗。败局已定。
美国帮助国民政府防守台湾岛,完全是出于自己利益,这从后来美国同大陆建交就可以看出,利益至上。还有,大陆和台湾不断的制造紧张局势给苏联和美国看,果然政治是个好玩具。
还有很多,当时看书的过程中都记着,不过现在都忘了,就这样吧,等喷。
提醒:这本书在大陆出版简直是奇迹,趁没有被禁之前赶紧看吧!