《中国哲学简史》读后感_800字
一部《中国哲学简史》,说到底是中华民族优秀古典哲学思想的浓缩史。研究哲学是枯燥的亦是有趣的。读之越深,迷之越深,爱之越深。在仰慕冯老厚实的哲学底蕴的同时,更加钦佩冯老、金老等那个时代的人对中国哲学的传承和发扬。这样的工作之影响是至今无法言语且意义非凡的。梳理了中国古典哲学的“主线”,才能使我们知晓这个民族的“根”和“魂”,才能知道我们究竟从哪里来,才能知道我们究竟要到哪里去。
在看似全球化和思想大爆炸的今天,能潜下心来研究哲学的人不多,能系统梳理并发扬中国哲学的人更凤毛麟角。我们从不反对吸收和借鉴人类历史上一切优秀的思想,毕竟,通读中国史,你会发现,中华民族的包容性和兼容性足以伟大的让人惊叹,于是我们有了魏晋的“竹林七贤”,我们有了成吉思汗的“万里疆土”,我们有了满清的“康乾盛世”,我们甚至有了今天的“中国特色社会主义”这样伟大的时代……我们从来反对的是自己甚至都没有研究过祖宗留的世界,就开始崇洋媚外,唯“西”不用,甚至不惜掘根灭祖!
中华民族之所以能绵延历史上下五千年,甚至在近代民族危急存亡之能够绝处逢生,到今天让世界惊叹甚至惊吓,绝非历史选择的偶然。祖宗留下的底蕴太厚重,足以使我等后辈免受“不死之灾”,但前提是我们从那样的“宝库”中吸取发展的动力。