《尼罗河上的惨案》读后感_1000字
第三本书看完打卡√(内含剧透)
第二本阿婆的书看完了,《尼罗河上的惨案》简而言之就是一对小情侣因为某种原因杀人的故事,故事在埃及展开,在尼罗河上,在豪华轮船上,在金色神秘的世界里,在古老而又诡谲的气氛里,看似毫不相关的人出现在同一场旅行中,但一切都不是巧合,可以说每个人的计划在一场为金钱进行的杀人计划一一显露,但最终只有两场得到了实践。
西蒙和杰奎琳,一对本来可以被爱情都光辉笼罩的小情侣,却因为西蒙对金钱的欲望毁掉了三个人的生活。
杰奎琳对他爱的深沉,正如波洛说:她爱的太深了,她无限制的宠着西蒙,把他当成孩子一样,无限制的满足他的欲望。杰奎琳说,西蒙是太阳,没了太阳她没法活。其实我倒是觉得,对于杰奎琳来讲,爱情是真正的太阳,为爱生为爱死,生命诚可贵,爱情价更高。
西蒙是里面很神奇的一个人物,他是个像孩子的成年人。他有着孩子的天真和任性,也有这成年人的欲望和爱情。他头脑简单,只能想到用砒霜去毒害琳内特;他被金钱玩弄着头脑,为了金钱不择手段。但是,杰奎琳是他的太阳,杰奎琳护着他一心一意的爱着他,他是在太阳下奔跑的任性孩子,跑着笑着,带着温暖的笑,但是,后来他看见别人的有好东西,他停了下来,他拽住杰奎琳的衣角,我要那个。杰奎琳不是麦田里的守望者,她没有拦着这个向前奔跑的孩子,反而握着他的手,义无反顾地去那本不属于他们的东西。后来,东西的主人死了;后来警察来了;后来西蒙的太阳落了,后来星星死了。这里,阿婆其实给了个挺好的结局,对于正义和法律而言,杰奎琳和西蒙的自杀是不对的,但对于他们两人来说,这是最好的结局。说不定,在另外的一处的月光下,将会有两个成年人在漫步,月光如水,星星相映。
我还看过东野圭吾的《白夜行》,与这本书对比一下,很有趣。《白夜行》里是两个成年人般的孩子,而《尼罗河上的惨案》里,是两个孩子般的成年人。