《斯通纳》读后感_1000字
因纽约时报给予的「完美小说」和作者「写出完美小说的男人」两大称号慕名而来,没想到这会成为近几年读到的最喜欢的美国小说。
封面上Stoner之下还有一行小小的字,「第一眼故事,第二眼经典,第三眼生活,第四眼自己。」
它不是一个关于loser或failure的故事,是关于mediocrity的故事。成为loser的前提是曾对生活反击,而一个关于mediocrity的故事里,没有这么多的跌宕起伏,荡气回肠,只有压抑,压抑,压抑。
伊迪丝和斯通纳共同的悲哀是,他们没有在这段草率的婚姻里获得真正的爱。而伊迪丝其实更让人难过,她从小就被强加严格的管教,婚姻也只是逃离亲情的借口。她冷漠,无理取闹,其实也正是因为她从来没有被温柔的爱过,她从来没有拥有过真正的亲密关系。她所做的一切,都是生活的经验告诉她「应该」去做的事。让人喜欢不起来,但其实也同样具有探索和了解的意义。毕竟她擅长交际,对婚姻以外的事充满热情,她画画,雕塑,弹琴,或许是一位了不起的创作者或艺术展上侧肩而过的美丽女子。只是以斯通纳的视角,我们很难去挖掘更多,她的身份在文中仅限于一位不合心意的伴侣。斯通纳死前也说,「我应该更爱她一点」,他们的心从来没有贴近过。
而斯通纳和凯瑟琳,可以说是最最理想的亲密关系了,最喜欢凯瑟琳说的那句「情欲和学问,真是全都有了呢。」斯通纳的想法也很有趣,他说「你最初爱的那个人并不是你最终爱的那个人,爱不是最终目标而是一个过程,借助这个过程,一个人想去了解另一个人。」真是刷新了我对婚姻的认识。尽管悲剧,但拥有这段美的回忆,人是不会老的。
除了爱情友情亲情,文中处处离不开当时的时代环境。一战开始到二战结束后小人物的生活一直是我非常感兴趣的点。当战火纷飞,斯隆为人性无望而哭泣,忽然明白了「战争是开始了便绝无胜利可言的悲剧。」集体无意识的仇恨和愤怒不会终结,无论所谓的获胜方是谁,这样的恐怖情绪都会一直在所有人的心中延续。
借助斯通纳的视角,我们接近昏暗贫瘠的土地,走过密苏里大学的红墙,搬进粉刷一新的旧屋,闯进情人凯瑟琳的狭小公寓。他是小镇上耕作的青年,是教室里滔滔不绝的讲师,是勤勤恳恳的学者,是冷漠忍耐的丈夫,是永远跨不过交流的墙的父亲,是热烈温柔的情人。你能在诸多身份和人物性格中找到自己的身影,因为《斯通纳》就是一个关于所有人的故事。