《无所畏》读后感_1500字
未曾想到,当年写出《十八岁给我一个姑娘》的墨客“骚人”,竟然会在自己的不惑之年对我们说出这句“无所畏”。这个医学博士也慢慢地开始放下输赢和计算,开始思量自己余生的岁月该如何“无所畏的消磨掉”。人生走到四十岁的关口,越来越怕自己变成油腻的大叔。这是每个人脱去风华正茂的大衣,必然要承受的人生积蓄起来的厚重之感!
“尽快培养一点冷僻的爱好,一个能帮你杀掉大量时间的爱好,一个能帮你找到少数同类的爱好。”文中的这句话长鸣在我的耳畔,对于自己而言,能帮自己杀掉大量时间的爱好,苦思冥想了许久,答案竟然是“发呆”。得到这样的结论,我可能找不到拥有共同爱好的同类了,因为这样冷僻的爱好,天生自带的属性就是孤独的!
自己有过一段时间,由于特殊的情况和特殊的工作,不得不逼着我养成这样的爱好。昨天我又来到南京路故地重游,看到站得笔挺的武警战士,以我曾今相同的工作经验,猜想他们不是在准备战斗,就是在抚慰军人共同的创伤——寂寞。如果寂寞时必须要一个人一动不动,这个时候也许发呆是最妩媚的法子。
当年的自己一动不动,看着黄浦江两岸的霓虹,思念着被同一轮月光沾染的你,发现一天连续杀死好几个小时的时光,变得越发简单容易。冯唐在《无所畏》中描述他那个年纪的心态和境界。仔细品味,竟然有异曲同工之妙。不同寂寞酿造的酒,确是同样醉人的味道。
《无所畏》对于很多普通人来说,真的是太难了!像冯唐这样的人生经历。也要到了小有功成的不惑之年才渐渐领悟。这是他这个年龄阶段的总结,适不适合我们,姑且看看在不同人生阶段各自的经历和悟性吧!就像我二十岁的时候,被逼着明白了培养一个“虚度光阴”的爱好是多么的重要。
就像冯唐说的那样,人生到底也就两件事情,一件是关我屁事,另一件就是关你屁事!话听起来有些糙,但是道理一点都不糙。因为世事其实很短,生命实际很长,把每一分钟用在让生命丰富的事情上。看似平凡无聊的漫长生命,其实是那些“关你我屁事”的事情赋予其意义的。可以消磨时光,但不能丢掉那些丰富我们生命的事物。比如读书,写诗,还有十八岁的姑娘……
做好自己是一个漫长的过程!过程中会时不时遭遇到闲暇,会不得已邂逅了得失,亦或是一不小心就爱上的瞬间!对这个瞬间的理解,要得益于冯唐口中告诉我们的“爱情是什么”。他说:“可以爱颜,可以爱肉,可以爱灵魂,可以爱头发撩起的瞬间。时间会打败颜、肉、灵魂和瞬间,但打败不了刻印下的记忆,最美好、最璀璨、最春情、最风骚的那个瞬间”。所以做好自己不仅仅是漫长,还很艰难。
面对这份艰难和漫长,我们必须要有足够的勇气。而这勇气从何而来?来自冯唐说的那句九字真言:“不着急,不害怕,不要脸”。
不着急,是对待漫长时间的态度。人生就像春种,夏长,秋收,冬藏。每一个阶段都不能害怕时间带来的未知。相信汗水和努力就够啦,剩下的就交给天意。厚积薄发就是用时间去沉淀自己的过程。
不害怕,是我们面对得失结果的态度,佛家有句话:“但行好事,莫问前程。”完善人生的过程中,许多人会患得患失。就像我们努力营造的那么多美好的爱情瞬间,最后没有换来一个圆满的结局,会是多么的失落绝望!天空没有鸟的痕迹,并不是所有人都怀疑你飞过。
不要脸,是我们面对流言蜚语的态度。别人的评价总是千差万别的!如果一个人总是活在别人的评价中,诋毁和夸赞会慢慢枯萎掉生命之力。这里的“不要脸”并不是厚颜无耻,而是我们可以真正做到自己,真正做到毁誉而不动心!
完善自己是一个漫长的过程,从《十八岁给我一个姑娘》到《无所畏》,生活最终会不会把他变成油腻的大叔,让我们在完善自己的过程中慢慢等待吧!