《独自之旅》读后感_1100字
这本书的题目比较吸引我,第一本启发我的心理学书籍叫《少有人走的路》,然后这几年也一直走在寻找自我的路上。所以读到这本书的时候,我就很好奇作者是开启了怎么样的一段独自的旅程。他说要完全靠他人赞助的食物、车票、住宿进行美国之旅,这让我很惊讶,而且他还说要找到人和人的连接。我差不多就知道,他是通过旅行中与各种人建立连接,来重新的寻找他自己。
作者一路的旅程是令人难以想象的,更让人难以想象的是他真的完成了这个看似不可能完成的任务,因为一路上都是需要他人无私的帮助,给予他食物、住所和车票。如果是之前,这本书可能不会给我太大的感触,但现在正好也是我个人思想的一个关键转折点,所以读起来就更加的有感触。因为我现在的思想,也是察觉到要与他人有各种各样的连接才行。通过与人更深入的交往,来感悟人道是什么样子的,也以此来更好的生活和做自己热爱的事业。
作者说他一开始感受到孤独和无助。因为的确是这样子的,别人凭什么要给予他无私的帮助?现代社会建立在互利共赢之上,所以他想要别人帮助他,也应该要有能够回报给他人的东西。但尽管如此,作者的世界还是出现了许多的愿意去帮助他的人。然后他因此感悟到,有些人天生就是乐意去给予的,他们有能量去信任和帮助他人。
在一路上,虽然他没有办法给予他人物质上的回报,但是作者通过关心、倾听和理解的方式,从感情上去给予他人能量。这是让我更加惊讶的事情。虽然我之前一直想从经济的角度来解释世界的连接和运行,但我知道感情是另一种不同于物质的能量,而且它和物质也是不可分离的。所以我现在不仅仅是学习经济学,更是要感受这种情感的力量是如何建立连接的。当我同时从经济和情感的角度来认识现实世界的时候,我的认知才是完整的。
通过这段旅程,作者说他找到了对他影响一生的力量,也就是和人建立连接的力量。以互利共赢的方式来连接并不复杂,难的是用人最本质的情感和爱来建立连接。也是通过这段旅程,他找到了人生的意义所在,也就是要帮助更多的人去思考人生和寻找意义。通过阅读他的故事,我察觉到自己现在需要继续精进的,就是对自我和他人的察觉,在现实生活中去给予她人关心、倾听、理解和帮助。
接下来仍然是独自之旅,但这个独自,指的是回归本心的旅程。也是通过回归本心,我更清楚的察觉到自己和他人,以及我和现实世界是怎么样联系在一起的。通过对人性的察觉,我也才能够更好的去解释并且作用现实。这段旅程,我知道自己是平静和快乐的,也因此我能够带给身边的人平静和快乐。