人生苦短,必须把每一分每一秒都用在“真正想做的事”和“真正重要的事”上。真正宝贵、必要的东西,其实寥寥无几。把你折磨得筋疲力尽的“待办事项”,也许根本就没有那么重要,只是你误以为它很重要罢了。
“立刻决定”+“果断执行”
1.不添置(做决定之前,一定要先扪心自问:“我现在真的需要它吗?”)
(1)不要让东西的数量超出自己的管理能力
A.去熟悉的商店买东西,出门前列好清单
B.用租赁或一次性用品代替购买
C.不拿免费的东西
D.替换品能少则少
(2)“该买的东西”有两个必备条件。一,它必须是“你打从心底里想要的东西”。二,你必须“能想象出自己要如何用这个东西”。3条黄金守则(耐用顺手、喜欢、能搭配现有)哪些地方要选用“好东西”(随身,长期,新价值)
2.大胆扔(我们要养成“当机立断,痛下决心”的习惯。)现在不需要的东西立刻就扔”。要享受“当下”,就不能把太多的精力耗费在属于“过去”与“未来”的东西上。
实在不想扔(捐赠,拍照,废物利用)
3.巧收纳(“把有某种作用的东西放在固定的位置上”——只要做好这一点就行。)
收纳的目的是方便取用
A.明确每样东西的固定位置
B.做到一目了然
C.把使用频率高的东西收在一起
D.尽量少用收纳工具(不要为了手帐而手帐,减少仪式感)