我亦飘零久读后感(3)篇
独木舟,夏七夕,郭敬明《花火》《中学生博览》《离歌》等等,这些东西承载了我关于诗意的少女记忆。
十四岁开始偷偷的藏在枕头下面看这些书,里面的主人翁是我能够想象得到:关于20岁,关于大学,白衬衣打篮球的男孩子,坐绿皮火车去远方,所有关于青春美好的期盼都来自于这些书里面。
记得是高一的时候,我每天最开心的事儿就是中午端着凳子在走廊上看《中学生博览》看《花火》,懒洋洋地晒着太阳,教室里面是奋笔疾书做英语阅读,立体几何的班级好学生。十五岁,齐耳短发,脸圆圆,胖乎乎,穿蓝色校服,对未来的期许无限大。
那时候梦想着去青藏支教,去看雪山蓝天;想着坐几十个小时的火车去另外一个城市看想看得人;想着高考完了就能够和喜欢的他告白了吧,;想着以后再也不用写着这么多做不到的试卷了,多好。
想象着自己有一天是否也会有小说中女孩子的孤勇,一个人独自去好多好多的地方。
看这本书的时候,忽然一下子把我又拉回十五岁的样子。那些脑海里异想天开的想法呼啦一下子全部都苏醒了。原来,我曾经有过这么多梦想。
书中后面的小说中,女主遇见的故事,有点“似曾相识”,但真的是十七岁喜欢的故事。想起饶雪漫有本小说里面写着的:
你不会永远十七岁,但总有人十七岁。
青春文学,用现在一个时髦的词说,我看得不是小说,而是一种“情怀”。一批又一批人关于年少的怀念吧
我亦飘零久读后感 第(2)篇
带给我的感受太多太多,有时会令我哈哈大笑,有时会令我眼泪泗流,有时会令我满脸浅笑……
独木舟独特的文笔将其旅途中所见所见所感记录,时而平淡,时而轰烈,,平淡中带有不平凡的色彩,我喜欢她的许多看法,比如,她的“随性”,走过许许多多的地方,看过许多人,她的想走便行,随意前行。面对她所感动的人和事,她仍保持着她特有的纯真与善良,对街头卖艺的人寄以同情,她的看法独树一帜,即使只是“不善”,仍无独特的厌恶推就。这表现出人性之“仁”。
“我亦飘零久”是独木舟对其青春与现实的剖白、独到、真实感浑烈,随书有许多她在旅途中拍摄的相片,给我们展示了不一样的视觉体验。色彩斑斓的孔雀墙和房屋,深夜里满天的星辰笼罩下的高山地带,广阔湖面前,似乎有些许愁绪的红衣女子,走于汽车,火车站台的长发女子。这些照片正如她文章的句子一样,悉数感染着读者一颗“我亦飘零久”的心,她不断前行,与过去挥别,书写着自己独特的青春。
每个人都有过孤独,亦可以说孤独伴人一生,然而,我们的心是不甘孤独的,我们向往生活的每刻都充实、幸福。于是我们追求飘零于世寻找幸福,奔走于旅途人生中,期待有一天,我们能得到停留,建立一个家庭,笑脸终将充盈我们幸福的脸庞
我亦飘零久读后感 第(3)篇
我不记得之前到底看过独木舟的哪本书了,但我确实对她的名字很熟悉。
我一直羡慕会写作的人,明明都是同样的文字,但在他们的笔下,偏偏就有了不同的味道。可是看了这本类似于自传的书,我突然明白,外人羡慕的只是那些看得到的光芒,看不见的忧伤与寂寞,只有自己一个人默默咀嚼。尤其是抑郁症,这个我光是听着就害怕的病症,那些暗无天日的生活,一个人该怎么扛啊。
然后我还没有反应过来,后半部分就突然变成了一篇小说,季西柠,是不是从她七岁时起,就已经注定了她不会幸福?毕竟,她曾无意窥见了人性最丑陋的一面。但日子还是要过下去啊,我想,终有一天,她会遇到那个会陪她一直走下去的人。
也祝作者一天比一天好,这个世界这么美,好姑娘都是值得被温柔相待的。