简单的逻辑学读后感心得体会(3)篇
简单逻辑学,好多数学命题的知识,归纳起来还是非常有趣的。
教室里传出一阵吼叫:认真读题,重新读一遍题,第一句给我念一遍[偷笑][偷笑]。教学生的时候就告诉他们:首要就是认真读题,挖掘条件,通过性质定理进行证明。逻辑学也是如此,这里面的题,就是生活,条件就是客观事实,然后通过大脑分析推理,得到结论。如果正面判断不容易,那么就用反证法,需要逆向思维。孩子们不会做题主要有两个原因:1、读不懂题,不会读题,就如我读不懂生活,忽略着生活;2、性质定理掌握不扎实,思维混乱,性质定理就想脑海中的信念(书中命名观念),信念模糊,结论肯定荒谬。
看完这本书,我翻看了我前面大部分的笔记,好多都有观点的嫌疑,参杂进来了很多我个人的偏见,因为我无法证实。得出结论:认定的事不一定真实,荒谬的事也可能可靠,观察到的是冰山一角——眼睛也会骗人。用怀疑的态度(区别全否)观察(区别评价)世界,然后用推理分析(区别观点),客观对待身边的人和事。
2019.1.4
简单的逻辑学读后感心得体会 第(3)篇
本书令我想起以前学GMAT里的逻辑题。思维路径很像。比如,GMAT中很多逻辑谬误,以偏概全,无端假设,先后即因果等,和本书中提到的很吻合。逻辑真应该列为中学必修课程。因为很多人都没有条理清晰的逻辑思维链条。而且很多人都只相信自己愿意相信的/能理解的信息。人与人之间真的有很大差距。背景不同,知识水平不同,认知能力差之千里。学好逻辑学大约能把不同认知能力的人思维能力拉在一条水平线上,从而可以沟通。简单地说,大家没发现,很多时候很多人吵架(无论网上还是现实中),吵架的原因很多时候是双方认识水平喝能力不一样。好比有人站在山脚,有人站在山腰,有人站在山顶,各自看到的风景不同,非得和对方辩论我看到的是对的,你看到的是错的。学好逻辑学,至少大家能认识到各自的角度不同,进一步客观、理性地站在同一角度,按照同样的逻辑方法去看世界,探真理。学好逻辑学,不必要的争吵会少很多。