作家,电影制片家(监制、导演、编剧、策划、影评人、电影史料家),美食家(食评家、食肆主人、食物饮料创作人),旅行家(创意旅行社主持、领队),书法家,画家,篆刻家,鉴赏家(一切艺术品民间艺术品推广人、民间艺术家发掘人),电视节目主持人,好朋友(很多人的好朋友)……还有许多,真的不能尽述。
众多头衔不难看出蔡老就是一个玩家,而且“玩”到了极致。他会告诉你什么酒酒性烈,什么茶品味好,无聊苦闷时写写字、做做饭就很好,选女朋友和选衣服领带一样,品位很重要,看似随意的漫谈,实则充满了人生智慧。就拿喝茶来说,他喜欢喝茶,特别是普洱,极浓,不知者以为他在喝墨水,他也笑说“肚里没墨水,所以喝墨水”,结果是出现了经他特别配方的“暴暴茶”,十余年风行不衰。穿衣品味写得更是风趣搞笑。如“世纪末的今天,时装已越来越大胆了。你没看到报纸和杂志上经常刊登露出两颗乳房的设计吗?”“女人暴露过后,男人跟着暴露,也许有这么一天,男人流行回穿开裆裤。这也好,女人一目了然地审定对方的条件,不必大花时间。”