了不起的盖茨比读后感2000字(3)篇
一战后,美国国力直线上升,成为世界强国,整个社会只有一个目标,就是向钱看。道德观,价值观就会碰撞人们从前的观念。盖茨比因为是穷屌丝,而与黛西错失爱情,通过5年的不断自律性的努力成为有钱人,在他的豪宅里每周一次的派对只为某一天她的到来,他以为有钱了,能找回黛西的爱,他错了,黛西早就被纸醉金迷的生活遗忘了对盖茨比的爱情,可直到生命结束盖茨比还守着他的梦。村上春树《挪威的森林》里提及过多次这本书。他有一次在以色列领文学奖致辞时说了一段「鸡蛋和墙」的名言,就是艺术家永远支持鸡蛋,所以鸡蛋和墙碰撞的时候,不去问墙是对的,还是鸡蛋是对的,不管谁是对的,首先支持鸡蛋。无论盖茨比的梦是好是坏他都是了不起的,他反映的1919年的美国年轻人的梦——美国梦n2019年的我们,也在重复着向钱看的中国梦。人只能在吃饱了之后,才会强调精神世界的个人升华,重新审视自己的道德观,价值观。
了不起的盖茨比读后感2000字 第(2)篇
“盖茨比信奉的那盏绿灯,是年复一年在我们眼前渐渐消失的极乐未来。我们始终追它不上,但没有关系——明天我们会跑得更快,把手伸得更长……等到某个美好的早晨。”
一个人跨越蓝色港湾,蛰待五年,只为实现早已落在身后的纯洁梦想。
只不过,“爵士时代”的人们不免太过伤情了些,既任性地由着自己睁着眼睛做梦,又严谨得不允许任何一点点的不安逸扰乱生活的本来安宁,或者说,是罩着安宁外衣的蝇营狗苟。
还好,还有那个守望着码头绿灯的完美绅士,因为,他是一个纯粹得让人心生敬意的人,有着来自骨子里先于时代的高贵。
了不起的盖茨比读后感2000字 第(3)篇
故事情节没有想象中的吸引人,但是书中塑造出的形象都比较丰满,盖茨比有梦想有执念但是却逃不脱暴发户的庸俗一面;黛西美貌而多情,关键时刻暴露出自私和冷漠;威尔逊先生懦弱木讷,却在最后拿起了枪,塑造了一系列风格不同的形象,作为中短篇小说实为难得。至于对于爵士时代的描写,可以看出来作者描写的当时美国所谓上流社会的附庸风雅和相互利用,每天举办聚会宴请众人备受关注的盖茨比,却没能在葬礼上留住一个宾客。他为了维持自己的形象满嘴谎言,然而当时的人又有谁能独善其身?这让自认为诚实的尼克在看清他们的嘴脸之后颇为厌倦。盖茨比给我的感觉有点像基督山,一样家财万贯挥金如土,但是他终究只是个为了虚无缥缈的爱情梦想苦苦挣扎的暴发户,他只是个普通人,没有强大的内心和坚定的信念,只靠幻想和一时的冲动行事,也注定了他的悲剧结局。