变量:看见中国社会小趋势读后感1000字(3)篇
2019年看书打卡~第1⃣️5⃣️本《变量》20190505n全书围绕着这5个变量,通过近年来国内发展的变化和真实的数据案例来论证。5个变量n1⃣️大国博弈n2⃣️技术赋能n3⃣️新旧融合n4⃣️自下而上n5⃣️重建社群n人是一种社会动物,只有重建了社群,我们才能更好地发现自我。在创业阶段,技术本身并不重要,重要的是应用场景。寻找应用场景有三个步骤:一是选择,二是适应,三是改造。选择是指在少有人注意的边缘地带、交叉地带往往更容易找到新技术的应用场景;适应是指在你找到应用场景之后,必须根据场景和需求调整技术;改造是指在无人地带,新技术能够充分发挥自己的先行优势,掌握更多的信息,为更多的普通人赋能,并进一步创造出新的需求,直至重建一个更生机勃勃的生态系统。在无人地带寻找无人机,这个新的变量讲的是匹配。当我们去观察令人眼花缭乱的新技术的时候,有没有与之匹配的市场,有没有与之匹配的应用场景,是一个重要的视角。互联网行业的利器,一是数据,二是技术,三是资本。旧的不一定是过时的,旧事物中同样蕴含着创新的基因;新的不一定是更好的,甚至新的并不一定是新的。创新不是简单地弃旧扬新,而是不断地回到传统,在旧事物中重新发现新思想。把年轻人“探索消费”分为4个场景:消费前是好奇、看见后是惊喜、消费中是高潮、消费后有回味。好奇就会寻找,惊喜就会拍照,高潮就会给好评,回味就会推荐——不,用年轻人的话讲,这叫“种草”。原来打发时间也是一件需要学习的事情。未来最成功的人是终身学习者,跟有没有上过大学没有太大的关系。他们能成功是因为他们知道如何成为终身学习者。
变量:看见中国社会小趋势读后感1000字 第(2)篇
书的前半部分很有深度,对中国历史有较为深刻的洞察和总结,同时也设置了伏笔,为后文提到范家小学教学模式以及未来时代上大学与否的各自人生之路进行了解析。何老师站在了一个高度上解析大国关系,这一层是自己有限的学历和见识看不到的,对于无人机应用和人工智能技术发展,还有太多种可能性,有太多空间和潜在场景,预计后续几年,何老师会不断补充进来。自下而上的城市发展规划研究总结很好,我们也都见过义乌和东莞,也见过上海浦东新区和天津滨海新区,其发展的差异性并未深刻思考过,这里进行了更进一步的讨论,很有收货。关于范家小学,属于所有留守儿童和乡村学校中相对完善的,但是更多的山区、更多的留守孩子,是没有这等关爱和被关注的,从小的疏离感和局限性,将来去大城市做工作,不会很轻易就适应了书中提到的几个行业的。十几年来缺少的陪伴和有效引导,投身于哪个行业的都属于这个行业里的底层,踩着自己的血肉之躯向上爬,一路荆棘,脱落后结痂后再重生吧,所以说,努力上大学依然是人生最理想的捷径。真把三十本读完,我都快四十岁了,又何妨!