中国,中原民族的故里。上承炎黄子孙的山脉,薪火相传;走到本日,中国人依然恪守着以和为贵的理念,驻足海内,,由向天下,追求万物共荣之境。
调和,起首是都市与村子的调和。英国墨客库伯曾说:“天主缔造了村子,人类缔造了都市。”而在当代化建树高速成长的本日,村子的文化与生态机制日渐懦弱。于是,“瑰丽村子”观念应运而生,中国人提倡了一场寻根之旅。上至国度率领人提出的“绿水青山,赛过金山银山”的标语,下至青年返乡潮的呈现,“瑰丽村子”是中国实现调和社会、走向当代化建树的要害一步。
而当代化建树的焦点是人的当代化。有人评价,青年返乡建树“瑰丽村子”,是青年再造的敦促力。改良开放以来,“北上广”是无数寒窗苦读的学子的空想之地。都市,意味这机会,也意味着乐成;村子,则意味着清贫与落伍。一位湖南扶贫青年曾忸怩地回应起本身回到农村田园后放出的大言:“这里的确比上海落伍一百年。”简直,此刻的村子情况是今是昨非,再也不见“蒹葭苍苍,白露为霜”之景,再也不见“黄发垂鬓,并怡然自乐”之景。但正因云云,村子所储藏的无限潜力吸引着当代青年返乡造梦,大展鸿猷。“瑰丽村子”建树,实现的不只仅是城乡调和,更是青年月价见识的前进,在村子成长本身,在村子缔造价
值,实现村子人与都市人的调和共生。
调和,不只是本邦内部的调和,更是万邦的调和。老子有言:“水善利万物而不争,处世人之所恶,故己为(几于)道。”中国鼓起的一带一起建树,正是秉着“亲诚惠容,调和万邦”的理念打造的宽大成长中国度配合富饶之路。有人扬言这是“中国威胁”,着实达何尝不是在现今守旧主义昂首、经济环球化受阻的国际形势下中国从深挚的汗青文化中发掘出来的、具有今世意义的治世理念呢?往西,接通哈萨克斯坦,电影下载,直到巴基斯坦的瓜达尔港;上北,接蒙古、俄罗斯;向南,开老挝,经越南,至泰国。中国全力延长橄榄枝,通“一带一起”,打造人类运气配合体。
以和为贵,万物共荣。中国,通过打造瑰丽村子,实现都市与村子内涵机(肌)理的对接;通过建树一带一起,实现国与国之间经济、政治与文化命根子的跟尾。21世纪,请看中国调和建树之路。