《庄子·齐物论》里风吹万窍,声音各异,有呜咽声,有的像鬼哭狼嚎,也有动人的沉吟,“吹万差异”,可风一停,就没了声音,暮气沉沉。这自由的风来得真好。一如自由的措辞,别人无话可说处,你依然有话要说,大概是本性的彰显,大概是人来疯,大概是不信托天子真穿了新装的质疑,又可能,是创新意识的灵光一现。有几多张牙舞爪的另类,也就有几多“老鱼跳波瘦蛟舞”的诗意,断不行少了这份自由。
别人无话可说,或者后知后觉,不及你智慧。或者是各人害怕势力巨子,如童话故事里看天子的新装,心知肚明,不肯发声,装糊涂。我们这个民族,好像尤为喜好沉默沉静为金、闭门不出。按阿城说法,或许老庄孔孟中的哲学,都收?人做的哲学,我们后人考究少大哥成,与此有关。那么,若为真理而发问,以致质疑,这种本性的彰显,就是不畏势力巨子,是“吾爱吾师,但吾更爱真理的”的执着。可是,若一味为问而问,为说而说,彰显本性,便成了声张本性,是叛变,电影下载免费下载,是芳华荷尔蒙的兴隆,是刷存在感,标新立异。这样的人,现在多了去,收集上四处可见老羞成怒的键盘侠。很多讲座提问环节,多有独特的题目,言之无物,不知所云,却赚足了眼球。
可我们不会因噎废食,依然宽以待之,由他们畅所欲言,由于,不把渠道堵死,才会有出色之语,才有创新之见。
而创新之人,偶然也是彰显本性之人。创新意识,偶然也闪此刻愣头青的声张里。今天之彰显,是改日的独树一帜;今天之叛变,是嫡的不落窠臼。木心说:“往往巨大的,都是叛变的。”
就像黄遵宪写诗:“我手写我口,古岂能拘牵。”他的创新,不免遭人调侃,可他不在乎。旧日义玄禅师,别人讲的他不这样讲,加倍显得他是野狐禅,被骂得扫地出门,好不惨痛。正所谓“一起行遍全国,无人识得,尽皆起谤”。后开临济一宗,法脉连续最久。昔时马云到处游说,描画收集购物的愿景,也到处碰鼻,看上去更像是一个歪瓜裂枣的笑话。一以贯之不易,独辟门路真难。他们的本性、叛变,是创新最初的倒影,然则,未能修成正果前,只是另类而已。
以是,呼喊创新,,不妨从尊重本性,乃至尊重一个成见开始。钱钟书在《论成见》里说,若是我们不能怀挟成见,随时随地必需得客观公正、正经严重,那就像造屋只有客堂,没有寝室,又比如在浴室里照镜子还得做出拍照机头前的姿态。罗素也说“须知参差多态,乃是幸福的本源”。千人一面,时候保持一种姿态真让人腻味。《红楼梦》里晴雯被撵出贾府,王夫人回贾母似有若无的疑问时,说:“有才干的人不免吊歪。”你看,有才干和吊歪,创新和本性,老是跬步不离。那么,何须绷着个脸呢?
然则,我们望见几多中规中矩的尺度,抹杀了本性,也抹杀了创新。王国维在《人世词话》里说:社会上之风俗,杀很多之善人;文学上之风俗,杀很多之天才。几多有棱角的后生被磨得合乎所谓的端正,少有创见,没有创新,察言观色,人云亦云。龚自珍诗说“不拘一格降人才”,这诗此刻仍旧不会过期。有人曾品评现在的年青人气馁丧气,没有发火,品评得对,然则,什么情形促使年青人特有的发达发火日渐稀薄,更值得商讨。不然,将来的年青人仍旧气馁丧气。
《一代宗师》有句台词我很喜好。八卦掌掌门人年岁已高,理睬退隐,说:“年青人要出面,总要给他个机遇不是?”天下是属于年青人的,年青人要出面,不妨就给他们个机遇吧,彰显本性,锐意创新,由他们造反为王去。