站在洗头房的门口
夜幕光降,华灯初上的时分,街边一排洗头房无疑成为斑驳陆离的都会以唯一的一抹亮色,一点温馨。我酒足饭饱后,站在人头攒动的夜市旁,望着邻近的洗头房,心中不由出现阵阵慨叹:它们卑处一隅,毫不炫耀,毫无所求,只知孝顺,优良别致的房间走漏着橘白色的,以一种柔和暧昧和都会里外强中干的霓虹灯苍白扎眼的路灯坚持着,争辩着,以无言的流动呼应着国家挥霍型社会的呼叫。附近固然一片芜杂喧哗,但它的门面筹划还是那么古色古香,让你禁不住立足逗留,细细浏览。传统的春联式门框在这里复现:上联:推拿,下联:休闲,横批:美容美发,将中国风的英华发扬得极尽描述。洗头房内不时传来抽象代言人任贤齐的歌声:“我让你依托,让你靠,没什么大不了”,更增加了几分文明气息。统统的特性让街边那些大楼广场相形见绌。
倚门站立着几位大哥的女人,身着复古的衣饰,仅以一片红花布遮住前胸,让我想起远昔人民的巨大。她们脸上挂着诚挚的愁容,弥漫着迎面而来的热情,呼喊激昂着沿街的反动同道,岂论是浑身酒气的大款,满脸疲劳的民工,照旧稚气未脱的老师,都厚此薄彼,毫无私见,在这个孤寂的夜晚去和煦他们那酷寒空荡的心田,敬业的肉体让我不由肃然起敬。看着看着,我的眼里闪出了泪花,脑海中想起了貂蝉,李师师,秦淮八艳,想起了舒淇,李丽珍,杨诗MIN,想起了方才离我们而去的人民艺术家饭岛爱,以及为奇迹经心全意死然后已的武藤兰同道,固然她们分工差异,但没有上下贵贱之分,异样日日夜夜汗出如浆地使命,在灵与肉的碰撞中,在召唤嗟叹中体验着苏息的光彩和KUAI感,
在几回进出洗头房的人群中,我惊讶的发明白几张极为熟习的面目,那不是李书记,张局长,赵主任一行嘛,跟在他们死后的是方才选拔的刘做事,日间怨天恨地,以做事为己任,夜晚仍不忘发扬余热,深化洗头房一连做事。这些可亲可敬的指导干部们舍小家,为各人,含泪抛下独守空房的老婆,两眼张望的老人,三过家门而不入,恬淡名利,避开群众们关怀火辣的眼光,不辞辛苦,穿街走巷,从群众中来,到群众中去,以GONG铲镗员楷模带头浸染传染着社会底层,和洗头房的小姐今夜奋战,今夜长谈,从金瓶梅到春梅腊梅,从票子到马子、乃子,检讨着社会主义肉体文明成立的结果。看在眼里,我热泪盈眶,谁说官民势如水火,我说官民情同鱼水,藕断丝连!