苗族作文600字
一个迂腐文明、考究礼节的民族,岁时节庆奇异光鲜。
大部门地域的苗族一日三餐,【空间说说】,均以大米为主食。油炸食物以油炸粑粑最为常见。典范食物首要有:血灌汤、辣椒骨、苗乡龟凤汤、绵菜粑、虫茶、万花茶、捣鱼、酸汤鱼等。
苗族聚居的苗岭山脉和武陵山脉天气暖和,【空间说说】,山环水绕,巨细田坝隐瞒其间。生产水稻、玉米、谷子、小麦、棉花、烤烟、油菜、油桐等。除此,还储藏着富厚的木柴资源和矿产资源。苗族在汗青上多苗族节日较多,较谨慎的节日有过“苗年”、“四月八”、“龙船”节等。
苗族的汗青久长,在中国古代文籍中,早就有关于五千多年前苗族先民的记实,这就是从黄河道域直到长江中游以南被称为“南蛮”的氏族和部落。苗族没有笔墨,苗语属汉藏语系苗瑶语族苗语支。
苗族栖身在高山地带,以农业为主,农作物有旱稻。包谷,荞子,薯类和豆类,经济作物是麻,一样平常是本身种麻,本身纺织。苗族人民有富厚的民间口头文学,如古歌,诗歌、情歌等等。苗族也善跳舞,芦笙舞最为风行。
苗族说话:苗语分三大方言:湘西、黔东和川黔滇。因为苗族与汉族恒久来往,有很大一部门苗族兼通汉语并用华文。
苗族地域以农业为主,以打猎为辅。苗族的挑花、刺绣、织锦、蜡染、剪纸、细软建造等工艺美术锦绣多彩,驰名中外。个中,苗族的蜡染工艺已有千年汗青。
苗族衣饰多达一百三十多种,可以同天下上任何一个民族的衣饰相媲美。
苗族是个能歌善舞的民族,尤以情歌、酒歌享有盛名。芦笙是苗族最有代表性的乐器。