这个书名首先就让我感受到一股凉气。而书中所讲述的题材——二战,更是人类史上最惨烈的世界级大规模战争。大概用了三天看完了整套书,看完后一阵恍惚,眼前的世界和书中所描绘的过去世界难以相融。虽然熟知那段震惊世人的历史,可是当虚拟人物的命运与真实历史相遇时,那段历史才真切而永久的印刻在了脑海。
相较于世纪三部曲的第一部《巨人的陨落》对一战的描述,这第二部整套都给人很压抑的感觉,毕竟这是在讲二战的故事。“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”,这始终是作品的主题,而我从书中人物身上感受到的也正是这种精神,代代相传,不曾断绝。
令我印象深刻的,一直都是那些最有违人道的事;最令我牵肠挂肚的,也是那些为了自由和平而奋不顾身战斗的年轻生命。德国,一战败后经济大萧条,民众生活艰苦。而茉黛与沃尔特这对在第一部里最真实而又热烈相爱的夫妻,一直是我的最爱。茉黛放弃英国优越富足的贵族生活,勇敢的与沃尔特前往德国生活,艰苦的生活无法让她屈服,即使是纳粹与苏联红军的相继迫害,没无法摧毁她,更无法摧毁他们的年轻的下一代。
本书主要讲述已经是五大家族的下一代的故事了,这一代人所面临的环境比他们的父辈还要遭,但他们也并未屈服,正是苦难的磨练才使得他们都能绽放出属于自己的光辉。二战期间,纳粹无法无天的迫害压迫摧残无处不在,可是依旧有些像沃纳、卡拉这样的青年不愿意屈从,他们从事着及其危险的间谍活动,他们的亲戚朋友很多都遭到了纳粹的迫害,尤其是可怜的沃尔特,但是他的生命很有意义,他始终坚持着自己的意志。
劳埃德、沃洛佳、伍迪这些年轻人都以自己的力量在报效这国家。而最让我感动的是黛西,她是阿伯罗温子爵夫人,名利双收,却终发现自己并不快乐,在德国轰炸机轰炸伦敦期间,她勇敢的担任了救护车司机的工作,拯救了无数生命。她勇敢的和丈夫博伊提出离婚,有了自己的政治主见,不再追求社会地位,因而收获了真正的快乐。而卡拉,勇敢的揭露了纳粹“四号计划”的罪恶,为犹太医生偷药,为了拯救伊娃的母亲身临险境,为了使一个昨日刚失去父母的十五岁少女免受红军强暴,她挺身而出……
太多太多残忍的迫害,太多太多不幸,太多太多英勇的抵抗,难以娓娓道来,这些人物的形象深深的镌刻进了脑海。联想到如今的和平盛世,我们也有烦恼痛苦,但与这些书中人物的遭遇所比,完全算不了什么。我想这也是我喜爱读小说的原因,我们可以通过文字去体悟多种多样的人生,更可以从书中人物身上学到很多宝贵的品质。
依旧惊羡于作者为五个家族成员之间的相遇而设置的情节。在德国,艾瑟尔与劳埃德与乌尔里希家族一起见证了希特勒的上台、德国民主的消失;在二战结束后的会议上,沃洛佳和格雷格这两个同父异母的兄弟的偶遇,劳埃德与博伊的相遇,一切的一切看似毫无可能,却又合乎情理,真想为作者的大胆安排而鼓掌。
五大家族这一代的人物身上大都有上一代的影子,虽可看作品性的传承,却也有些固化。