该书的主人公是盖茨比,第一人称也就是书中的我尼克,其他几个主要人物分别是:黛西,黛西老公汤姆,汤姆的情妇威尔逊夫人。这里我是黛西的远房表哥,住在盖茨比旁边。
年轻时的盖茨比并不富有,他是一个少尉军官。他爱上了一位叫黛茜的姑娘,黛茜对他也情有所钟。后来第一次世界大战爆发,盖茨比被调往欧洲。似是偶然却也是必然,黛茜因此和他分手,转而与一个出身于富豪家庭的纨绔子弟汤姆结了婚。黛茜婚后的生活并不幸福,因为汤姆另有情妇。盖茨比通过5年自己努力终于拥有了大笔财富,黛西对于他来说不仅是一个爱人,更是一个遥不可及的梦想。于是盖茨比为了再次拥有黛西,在黛茜府邸的对面建造起了一幢大厦。盖茨比挥金如土,彻夜笙箫,一心想引起黛茜的注意,以挽回失去的爱情。盖茨比通过与我(尔克)的相识,诉说他们之前的恋爱,终于在我的帮助下他再次约到了他心爱的黛西。黛茜不过将她俩目前的暖昧关系,当做一种刺激。盖茨比希望黛西能亲口跟她的丈夫汤姆说她爱的是她。于是在一次黛西邀请去她家做客时,他们一起去市里玩乐时,盖茨比终于爆发了,在我们的面前下盖茨比愤怒的对汤姆说出黛西不爱你,他爱的是我!汤姆虽已察觉,但他仍不相信,盖茨比要求黛西亲口说出来了时,此时的黛西已经是心神意乱,她最终还是没有勇气说出来。汤姆故作大度的让盖茨比与黛西一起先开车回家,他则和我稍后到,然而就在这回去的途中黛西开车意外的撞死了汤姆的情妇威尔逊夫人,盖茨比为保护戴西,打算承担了开车责任。在汤姆的挑拨下,致使其情妇的丈夫开枪打死了盖茨比。盖茨比最终彻底成为了牺牲品。盖茨比的悲剧在于他把一切都献给了自己编织的美丽梦想,而黛茜作为他理想的化身,却只徒有美丽的躯壳。尽管黛西早已移情别恋,尽管他清楚地听出“她的声音充满了金钱”,却仍不改初衷,固执地追求重温旧梦然。人们在为盖茨比举行葬礼,黛茜和她丈夫此时却早已在欧洲旅行的路上。不了情终于有了了结。尼克目睹了人类现实的虚情寡义,深感厌恶,于是怀着一种悲剧的心情,远离喧嚣、冷漠、空洞、虚假的大都市,黯然回到故乡。